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흑마늘 효능과 부작용 흑마늘 만드는 방법

by :):) 2016. 8. 2.

마늘이 사람 몸에 좋다는 건 알고 계시죠?

세계 10대 건강식품으로도 뽑히는 마늘입니다

일상에서 쉽게 접할수 있고 매일 먹기도 합니다

그런데 마늘보다 더 좋은 것이 있다고 합니다

바로 그냥 마늘이 아닌 흑마늘이라고 합니다

 

 

 

 

 

흑마늘은 숙성과 발효과정을 거치면

마늘이 검은색으로 변해서 만들어진다고 합니다

생마늘보다 더 강력한 항암 효과, 항산화 효과 등이

있고 특유의 냄새와 맛이 사라져 쉽게 먹을 수 있다고 합니다

흑마늘 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다

 

 

 

 

피로회복에 좋다고 합니다

흑마늘에는 게르마늄 성분이 풍부하게 함유되어 있는데

이 성분이 비타민B1의 흡수를 높여준다고 합니다

비타민B1 역할은 몸속에 저장되어 있다가

피로회복에 효과가 있고 알리신 성분은 피로회복과

과도한 운동을 할 경우 발생하는

젖산 제거에도 효과가 있습니다

 

 

 

 

 

정력강화에도 좋습니다

아연이 정력에 도움이 된다고 알려져 있는데

흑마늘에는 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다

알리신과 비타민B1이 만나 알리디아민 성분으로 변합니다

이 성분이 호르몬을 조절해주고 난소, 정소 기능에

도움을 줘 정력 강화에 좋다고 알려져 있습니다

 

 

 

 

항암효과에 탁월하다고 합니다

유기성 게르마늄과 셀레늄 물질들이 풍부하게 들어있습니다

이 성분들은 강력한 항암효과와 항산화 효과가 있습니다

그리고 피부 미용에도 효과가 있습니다

알리신 성분이 혈액순환을 개선시켜주고

기미, 잡티 제거와 피부를 깨끗하게 하는데 좋습니다

항균작용도 뛰어나 중금속 배출에도 흑마늘 효능이 있습니다

 

 

 

 

소화기능 개선에 도움이 됩니다

알리신 성분이 위액 분비를 촉진시킨다고 합니다

이때문에 소화를 도와주고 위장을 튼튼하며 건강하게

만들어 주기 때문에 소화기능에 좋다고 합니다

 

당뇨에도 좋습니다

알리신이 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방 및 치료에

도움이 되어 좋다고 합니다

 

고혈압 예방에도 효과가 있습니다

강력한 항산화효과로 혈액 및 세포를 건강하게 해줍니다

혈액 속의 콜레스테롤을 줄여주고

 혈액순환도 원활하게 해줍니다

또한 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 효과가 있어

고혈압을 예방해준다고 합니다

 

 

 

 

이 외에도 흑마늘 효능으로는

비만 예방과 신경통 완화, 모발 건강, 뇌건강에도

효과가 있다고 합니다

 

흑마늘 부작용으로는 체질에 따라 다르다고 합니다

흑마늘은 열이 많은 성질을 가지고 있어

몸이 차신분들에게는 좋지만 몸에 열이 많은 체질은

주의해서 섭취를 해야한다고 합니다

 

 

 

 

흑마늘 만드는 방법도 알아보겠습니다

마늘을 다듬어 전기밥통에 넣어줍니다

마늘을 넣은 밥통은 보온상태를 유지하면서

15일간 열지 않고 숙성을 시켜줍니다

숙성이 끝나면 통풍이 되는 곳에서

2주 정도 말리면 독성이 빠진 흑마늘이 된다고 합니다

 

마늘은 냄새랑 너무 매워서 먹기가 힘든데

흑마늘은 그렇지 않다고 하니 궁금하네요 ㅎㅎ