송담이라고 들어보신적 있으신가요?
송담은 골절과 당뇨에 좋다고 알려져
민간요법으로 많이 사용되는 약초라고 합니다
송담은 소나무를 감고 자라는 담쟁이넝쿨을 말한다고 합니다
소나무에 붙어 기생하고 피톤치드가 풍부한 송진과
영양분을 먹고 자란다고 합니다
그렇다면 송담 효능에는 어떤 것이 있을까요?
자세히 한 번 알아보도록 하겠습니다
먼저 당뇨 예방에 좋다고 알려져 있습니다
천연 항산화제 효능이 있어 당뇨와 심장질환에 탁월한 효과가 있다고 합니다
폴리페놀계의 화합물 중 하나인 이소플라본 성분이 풍부하여
몸속의 체내 혈당수치를 낮춰준다고 합니다
항암 효과도 있다고 합니다
이소플라본 성분은 송진 속에 있는 피톤치드를
빨아먹고 자라는데 이것이 항암효과가 풍부해 약재로 사용이 된다고 합니다
통증해소에 효능이 있습니다
송담 줄기를 빻아서 환부에 바른 후에 고정을 해놓으면
어혈을 풀어주면서 혈액순환을 돕기 때문에 통증을 해소하는데
효능이 있는 송담이라고 합니다
기관지질환을 예방하는데도 도움이 됩니다
송담에 들어 있는 탄닌과 리그닌과 테르펜이라는 성분이
기관지 질환에 효능이 있습니다
천식, 중이염 치료와 예방에도 효과가 있다고 합니다
이렇게 좋은 송담에도 부작용이 있습니다
담벼락이나 전봇대에 있는 송담은 먹어서는 안된다고 합니다
그리고 많이 먹게 되면 마비증사이나 복통이 생길 수 있고
임산부는 먹지 않는 것이 좋다고 합니다
송담 먹는방법은 어떻게 될까요?
송담 담금주로 많이 먹고 있는데 만드는 방법을 알아보겠습니다
송담 줄기의 끝을 자른후 담을 병 크기에 맞게 잘라줍니다
30도 이상의 소주를 부어주는데 송담과 소주를 1:2 비율로 담궈줍니다
이때 중요한 것은 공기와 차단을 해줘야하는데 송담이 충분히 잠기게 소주를 부어주고
뚜껑을 꽉 닫아준 후 6개월 정도 숙성을 시켜 먹는 것이 좋다고 합니다
하루에 한잔을 마시면 도움이 된다고 합니다
송담차로도 먹을 수 있습니다
송담의 줄기와 뿌리의 겉의 껍질을 벗겨내고 씻고 1시간 정도 은근한 불로 끓여줍니다
처음엔 쓰지만 끝맛이 달콤하여 물 대신 마셔도 되고 여러 음식에 육수로 사용해도 된다고 합니다
담벼락이나 전봇대에 붙어 있는것이 송담이였네요 ㅎㅎ
처음 들어봤다고 생각했는데 이름을 몰랐었네요..
송담 효능은 여기까지입니다!
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