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녹두 효능과 부작용 녹두 삼계탕 만드는 방법

by :):) 2016. 7. 18.

고혈압에 좋다고 알려진 곡물인

녹두에 대해서 알아보겠습니다!

녹두는 누구나 한 번쯤은 드셔보셨을텐데요

우리 몸에 좋은 점이 어떤 것들이 있을까요?

 

 

 

 

 

녹두 효능에 대해서 좀 더 알아보겠습니다

녹두는 체내 독소를 해독해줘서 건강에 도움이 된다고 합니다

푸른 콩이라는 뜻을 가진 녹두는 콩과에 속하는 작물입니다

생김새가 팥과 비슷하게 생겼지만

알갱이의 크기가 팥보다는 작은 것이 특징이라고 합니다

 

 

 

 

고혈압에 효능이 있습니다

녹두는 혈액속에 있는 독소를 해독하여

밖으로 배출해서 혈액의 흐름을 원활하게 만들어준다고 합니다

고혈압은 우리나라에서 30세 이상 성인 10명 중에 3명이 해당되는

대표적인 성인 질환이라고 합니다

 

다이어트에 효능이 있는 녹두입니다

식이섬유가 풍부하여 장운동을 도와 숙변제거에 좋고

포만감이 오래 유지가 되어 다이어트에 좋다고 합니다

 

 

 

 

피로회복과 체력증진에도 효과가 있습니다

이뇨작용, 신장기능을 강화하기 때문에 몸의 부종 완화에도 효과가 있습니다

 

어린이 성장발육에 좋습니다

고단백 식품으로 단백질 함량이 높아서 성장기 아이들에게 좋다고 합니다

이 외에도 녹두는 피부미용에도 효과가 뛰어나 녹차팩으로도 많이 사용한다고 합니다

 

 

 

 

 

녹두 먹는방법을 아시나요?

녹두를 요리로 사용할때 다양하게 먹을 수 있습니다

녹두 삼계탕과 녹두밥, 녹두죽, 녹두전 등 다양합니다

 

 

 

 

녹두를 삶아 먹게 되면 거친 섬유질을 부드럽게 해주기 때무에

미네랄 흡수를 증가시킬 수 있다고 합니다

녹두에는 트립신 인히비터라고 하는 단백질 흡수를 방해하는

성분이 함유되어 있는데 이 성분은 가열하게 되면 불활성화 되어

녹두를 삶아 먹으면 단백질을 효과적으로 소화 흡수할 수 있다고 합니다

 

녹두밥을 먹게 되면 라이신, 뮤신 같은 필수아미노산을 보충할 수 있습니다

매일 쌓이는 독소를 배출하고 해독과 고혈압을 다스리는데 도움이 된다고 합니다

 

 

 

녹두 부작용도 있어 주의점이 있습니다

체질이 냉하신 분들이 꾸준히 섭취를 하게 되면

복통, 설사가 유발될 수 있어 녹두의 양을 50~60g 먹는 것이 좋다고 합니다

또한 한약을 드시고 있다면 녹두가 강한 해독작용을 하기 때문에

섭취를 피하시는 것이 좋다고 합니다

그리고 임산부도 녹두 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다

 

 

 

 

 

녹두 삼계탕 만드는 방법은 삼계탕을 만들때

녹두를 넣어주면 녹두 삼계탕이 된다고 합니다

어제 초복이였는데 못드셨다면 중복이나 말복에

한 번 드셔보시는건 어떨까요?