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단풍마 효능 및 부작용 단풍마 복용법

by :):) 2016. 7. 19.

최근 들어서는 건강관리가 많은 사람들의 관심사인것 같습니다

그리고 생각보다 고혈압 환자가 많이 있는 것 같았습니다

그래서 오늘은 고혈압에 좋다고 하는 단풍마 효능과 부작용에

대해서 알아보도록 하겠습니다

 

 

 

 

 

마는 종류만 해도 600여 가지라고 합니다

단풍마는 마 중의 왕이라고 불린다고 합니다

단풍마 자생지는 해풍이 불어서 공기 중에 습도가 높으며

햇빛이 잘 들고 입자가 고운 비옥한 토양에서 잘 자란다고 합니다

단풍마 잎은 단풍잎을 많이 닮았습니다

 

 

 

 

일반 마와 단풍마는 어떤 차이가 있을까요?

일반마는 반을 자르게 되면 뮤신 성분이 나오게 되는데

단풍마는 끈적임이 보이지 않는 것이 특징이라고 합니다

 

단풍마의 사포닌 성분은 부드러운 성질의 사포닌이 다량 함유되어 있다고 합니다

혈관의 탄력도를 조절하여 혈관을 확장, 수축을 시켜준다고 합니다

혈압이 높은 사람은 혈압을 정상으로 내려주고

혈압이 너무 낮은 사람은 혈압을 정상으로 올려주며

중심을 잡아주는 사포닌 성질이 있다고 합니다

 

 

 

 

 

단풍마 뿌리에는 여러 종류의 사포닌 성분과 녹말, 유지성분이 있습니다

이 성분들이 콜레스테롤을 낮추어줘 뇌혈관경화증, 혈액순환이 되지 않는

여러가지 증상, 관상동맥 질환과 혈압을 개선하는데 효과가 있습니다

 

단풍마 효능에는 전립선 기능을 강화하는 효과도 있습니다

남성들에게 좋다고 알려져 많이 즐겨먹는다고 합니다

 

기관지에도 좋다고 알려졌는데요

기관지 보호와 기침, 가래와 감기 등을 예방 및 개선하는데 효능이 있습니다

그리고 골다공증에도 좋다고 알려져 관절염 통증 완화에도 도움이 된다고 합니다

 

 

 

 

단풍마 복용방법도 다양하게 있습니다

단풍마 먹는법은 단풍마 차로 먹을 수 있습니다

물 2L에 엄시손가락 크기의 단풍마 5조각을 넣고 강불에 끓여줍니다

단풍마를 끓이면 거품이 생기게 되는데 그때부터

약한 불에 2시간 정도 끓여주면 된다고 합니다

 

 

 

 

다 끓인 단풍마 차에 꿀 한 큰술을 함께 넣어서 먹으면 좋다고 합니다

꿀에 많이 함유되어 있는 칼륨 성분이 체내에 있는

염분을 배출하는데 도움을 주기 때문이라고 합니다

그리고 단풍마가 가지고 있는 특유의 쓴맛을 완화시켜준다고 합니다

 

 

 

 

단풍마 부작용도 있어 주의하시길 바랍니다

건조한 단풍마를 약 10g, 생단풍마는 약 15g~20g 정도 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다

단풍마는 맛이 쓰고 찬 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 분들의 경우에는

과도하게 섭취시 몸의 냉기가 더 가속화 되어 복통, 설사를 유발 할 수 있다고 합니다

 

 

 

 

 

단풍마가 고혈압이나 저혈압 환자 모두에게 좋은 것 같습니다

산에서 보면 도코로마(도꼬로마) 뿌리와 단풍마 뿌리가 비슷하여 헷갈릴수도 있는데

도꼬로마는 독성이 있어 절대로 드시면 안된다고 하니 조심하시길 바랍니다!