새콤달콤한 맛이 나는 앵두를 제철이 되면 먹고 있습니다
그냥 앵두 열매로 먹어도 좋고 앵두효소나 화채, 주스 등으로도 먹습니다
지금이 바로 앵두 제철이라 찾는 분들이 많이 있습니다
앵두는 다양한 효능이 있어 건강에 도움이 되는 레드푸드 중 하나입니다
앵두 원산지가 중국이며 차하리, 천금, 앵도라고도 불리기도 합니다
이번에는 앵두 효능이 무엇이 있는지 알아보겠습니다
- 피로회복
앵두에는 유기산인 구연산과 사과산이 풍부하여 몸속에서 신진대사를 원활하게 해줍니다
구연산은 체내에 쌓여 있는 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시켜주기 때문에
앵두를 섭취하게 되면 피로회복을 하는데 도움이 됩니다
- 피부미용
비타민A, 비타민C가 많이 함유되어 있어 피부를 촉촉하게 해주며 멜라닌 색소 침착도 억제합니다
기미와 잡티 예방을 하는데 좋고 피부미백에도 효과가 있기 때문에 피부미용에 앵두 효능이 있습니다
- 식욕 증진
여름이 되면 입맛이 없어지는 분들이 많이 있습니다
앵두를 먹게 되면 소화기관을 튼튼하게 해주기 때문에 식욕을 증진시키는데 도움이 됩니다
- 변비예방
수용성 식이섬유 펙틴 성분이 풍부하여 장내 환경 개선은 물론이고
장 운동도 활발하게 해줘 배변활동을 도와주기 때문에 변비예방에 앵두 효능이 탁월합니다
- 노화예방
안토시아닌 성분은 항산화 작용을 하는데 세포 노화의 원인인
유해 활성산소를 억제시킴으로써 노화를 예방하는데 효과적입니다
- 빈혈예방
앵두에 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈예방을 하는데 도움이 됩니다
- 동상치료
추위에 장시간 노출이 되면 동상에 걸리기 쉽습니다
해당 부위에 앵두즙을 내어 바르게 되면 동상을 완화시키는데 앵두 효능이 있습니다
지금까지 앵두 효능에 대해서 확인해봤습니다
이 외에도 시력개선과 폐 기능 강화에도 좋다고 하니 참고하세요
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