본문 바로가기
etc

양파 효능 다이어트에 좋다 양파 보관법은?

by :):) 2016. 6. 7.

양파 효능 다이어트에 좋다 양파 보관법은?

 

음식을 먹다보면 대부분 들어가 있는

재료 중 하나가 양파인 것 같습니다

양파는 몸에 좋다고 많이 알려져 있습니다

그래서 어디에 어떻게 좋은지 한 번 알아보도록 하겠습니다

 

 

 

 

 

양파는 주로 6~7월에 수확을 한다고 합니다

양파는 생으로 먹기도 하고 붉은 양파도 있습니다

 

 

 

 

양파 효능은 다음과 같습니다

 

1. 암 예방에 좋다

양파에는 풍부한 알리신 성분이 들어 있다고 합니다

이 성분은 돌연변이 물질을 퇴치해주기 때문에

각종의 암을 예방하는데 효과가 있다고 합니다

 

2. 염증을 방지해준다

플라보노이드 케르세틴이라는 항산화제가 많이 함유되어 있습니다

항염증, 항 발암 그리고 항 당뇨 기능이 있다고 합니다

그리고 양파에 비타민C와 마그네슘이 있는데

항산화제로 몸속의 유해산소를 없애주고 염증을 막아주는데 좋다고 합니다

 

 

 

 

 

3. 콜레스테롤을 낮춰준다

양파에 궤르세틴이라는 성분이 혈액 속에 있는

불필요한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

간 해독 작용에 좋다고 합니다

일반 양파보다 붉은 양파가 효능이 더 좋다고 합니다

 

4. 혈당을 조절해준다

크롬이라는 성분이 양파에 많이 들어있습니다

크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하게 해주는 미량의 무기질이라고 합니다

그리고 지방대사에 필수적으로 인슐린 작용을 촉진시켜주기때문에

당뇨병 환자의 당 수치를 조절하는데 효과가 있습니다

 

 

 

 

5. 다이어트에 좋다

양파의 칼로리는 100g당 40kcal라고 합니다

지방도 거의 없고 열량도 낮다고 합니다

하지만 식이섬유가 풍부해서 다이어트와 소화작용을 돕는데 좋다고 합니다

 

 

 

 

6. 뇌졸중 예방과 혈전 그리고 심혈관질환에 좋다

알리신이라는 성분이 일산화질소를 배출해서 혈관의 강직성을 낮춰줘 혈압을 낮추게 한다고 합니다

또한 혈소판이 서로 엉키는 것을 막아주고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 합니다

양파는 말초혈관질환과 심장동맥질환, 뇌졸중 위험을 감소시키는데 효과가 있습니다

 

 

 

 

그리고 양파 보관법은 짧게 보관하는 경우엔

종이봉투, 망사자루에 넣어서 서늘한 바람이 잘통하는 곳에

7일까지 보관이 가능하다고 합니다

길게 보관을 하기 위해서는

양파를 자르지 않고 통째로 0도 내외에서 보관을 해야한다고 합니다

만약에 부패가 되면 양파의 껍질을 벗기고 물로 씻은후

물기를 제거하고 밀폐용기에 담아서 보관을 하면 좀 더 보관을 할 수 있습니다

 

 

 

 

 

양파는 정말 다양하게 먹을 수 있는 것 같습니다

양파즙, 양파껍질차, 양파김치, 양파잼, 햇양파장아찌 등 다양한 음식들이 있습니다

저도 어릴적에는 생양파를 먹지 않았는데 요즘엔 반찬으로 나오게 되면 먹을려고 노력하고 있습니다 ㅎㅎ