오늘은 엉겅퀴 효능에 대해서 알아봤습니다
엉겅퀴는 간에 좋다고 많이 알려져 있습니다
직접 먹어본적은 없지만 간 외에도 좋은 점이 많이 있다고 합니다
엉겅퀴는 가시가 많아서 가시나물이라고도 불리고
서양에서는 밀크씨슬로 알려져 있다고 합니다
동의보감에서는 해열과 진통 작용에 도움이 된다고 나와있습니다
1. 간 건강에 도움
엉겅퀴에 함유되어 있는 실리마린 성분이 간을 건강하게 해준다고 합니다
간세포를 재생시켜주는데 도움이 되고 바이러스성 간염을 치료해주기도 합니다
그리고 담즙 배출 원활하는데 도움이 된다고 합니다
간에서 해독된 노폐물을 빨리 빠져 나가게 해줘
해독작용을 원활하게 해주며 간세포가 정상적으로 신진대사를 할 수 있도록
도와주는 성분이라고 합니다
비타민과 무기질이 다량 함유되어 있어
간에서 보조인자를 빼올 필요가 없어 무리를 주지 않게 되고
간 건강을 지키는데 도움이 된다고 합니다
2. 류머티즘 관절염 효과
엉겅퀴 종자 껍질 추출물이 염증을 유도하는 물질인
산화질소를 줄여주고 염증을 가라앉혀 통증을 유발하는 물질을 억제해준다고 합니다
3. 정력
남성들에게 좋다고 알려져 있는데 엉겅퀴는 스태미나 강화작용이 탁월해
정력 강화를 하는데 효능이 있다고 합니다
4. 혈류 개선 효과
스티그마케롤과 타라카스테린 아세테이트 등의 성분이 들어 있는데
몸속의 나쁜 어혈을 제거해주고 혈액순환을 원활하게 하는데 효과가 있다고 합니다
5. 항암 효과
실리비닌 성분이 함유되어 있는데 암세포 증식을 억제해주는 효능이 있다고 합니다
이 외에도 고혈압, 결석제거, 당뇨예방, 지혈 작용, 폐결핵 증상 개선과
항균효과 등이 있다고 알려져 있습니다
엉겅퀴 부작용도 있기때문에 섭취시 주의하셔야 합니다
위장이 약하신 분들이 엉겅퀴를 많이 섭취하게 되면
설사, 식욕부진, 구토, 복통 등과 같은 증상이 나타난다고 합니다
엉겅퀴즙을 마실때는 소주 한잔 정도의 양을 섭취하는 것이 좋다고 합니다
마른 것을 끓여먹을때에는 하루에 커피잔으로 2~3잔 마시는 것이 좋다고 합니다
엉겅퀴를 먹는 방법으로는 밥으로 지어 먹거나
사과와 함께 끓여서 차로 섭취하면 간에 좋은 실리마린 성분을
더욱 효율적으로 섭취할 수 있다고 합니다
엉겅퀴가 특히 간에 좋은 것 같습니다
맛이 좀 쓰다고 하니 사과와 함께 먹는게 제일 먹기 편하지 않을까 싶습니다 ㅎㅎ
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